Pendampingan Pemanfaatan Potensi Desa Untuk Pemenuhan Ketersedian Pangan Dan Pemenuhan Kesehatan Masyarakat Ditengah Pandemik Covid 19 Masyarakat Desa Kawasan Pesisir - Sarson Pomalato; Mohammad Taufik Zulfikar Pomalato (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pengabdian dilaksanakan di Desa Monas Dan Desa Dunu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara dengan tujuan untuk; 1) Mengoptimalkan potensi SDM; melalui; aksi nyata pemerintah desa dan kerja sama masyarakat untuk mengelola potensi Desa, FGD: Program utama; Optimalisasi Pelayanan Aparat Desa, Kepatuhan Hukum oleh Pemerintah Desa dalam pencegahan Stunting dalam situasi New Normal dalam pelayanan kesehatan masyarakat kawasan wilayah pesisir. 2) Pendampingan pelayanan Gizi untuk kesehatan masyarakat. Agenda kegiatan yang kedua untuk mengoptimalkan Pelayanan posyandu Desa/kelurahan/kecamatan, sebagai basis pelayanan kesehatan masyarakat; terutama untuk ibu hamil dan anak balita. Hasil yang dicapai berupat: (a) pelayanan optimal dari perangkat Desa. b) Peningkatan kesehatan Stunting c) Peningkatan kesejahteraan dan perekonomian serta e) ketrampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan untuk produksi tanaman lokal untuk ketersediaan pangan.