Pendampingan Pengembangan Potensi Desa Untuk Pemenuhan Gizi Sebagai Pencegahan Stunting Ditengah Pandemic Covid-19 Dalam Ketersdiaan Pangan Masyarakat Pesisir - Evi Hulukati; Novianita Ahmad (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengelola potensi desa, mengoptimalkan potensi sumberdaya manusia di Desa Sogu dan Desa Pilohulata Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara dengan Program utama yaitu Optimalisasi Pelayanan Aparat Desa. Materi; Kesehatan dan Kepatuhan Hukum oleh Pemerintah Desa dalam pencegahan dan penanganan Stunting dalam situasi New Normal pasca pandemik Covid-19, 2) Pendampingan pelayanan Gizi untuk kesehatan masyarakat. 3) BimTek; Sosialisasi Pola Hidup Sehat (PHBS); Patuh Protap Kesehatan. 4) Pelatihan menanam tanaman di halaman dan kebun. 5) Program Tambahan; Pengolahan Potensi Pertanian, laut dan tambak untuk kawasan wilayah pesisir; Krepek sayur bayam, Penggaraman Ikan Batu dan Naghet Udang. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu Grand Design Desa; Model Pengembangan Potensi Desa; Gerakan Aksi Tanggap Kesehatan Bebas Stunting dan Gerakan Tertib Hukum Protap Kesehatan Covid-19, melalui ketahanan pangan masyarakat kawasan wilayah pesisir.