Pelatihan Penyusunan Anggaran Produksi dan Anggaran Penjualan Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Biaya Bagi Para Pelaku Bisnis, Home Industry dan UMKM - Ayu Wuryandini; Lukman Pakaya (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan pengabdian ini dilakukan adalah untuk meningkatkan pengetahuan bagi para peserta pentingnya penyusunan anggaran produksi dan anggaran penjualan sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya dalam pengambilan keputusan bisnis, serta untuk meningkatkan kemampuan para peserta dalam menyusun anggaran produksi dan anggaran penjualan sehingga amanah yang diberikan kepada mereka sebagai pelaku usaha dapat dipertanggungjawabkan dengan baik. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman para pelaku usaha, home industry dan UMKM di Kota Gorontalo tentang pentingnya penyusunan anggaran produksi dan anggaran penjualan sebagai dasar pengambilan keputusan melakukan manajemen usaha, serta kurangnya pemahaman tentang cara membuat penghitungan anggaran produksi dan anggaran penjualan yang baik dan benar. Berdasarkan hasil pengabdian terlihat para peserta kegiatan pelatihan sangat memahami penjelasan materi yang disampaikan. Hal ini dibuktikan dengan berbagai macam pertanyaan yang diajukan serta diskusi, serta para peserta mampu menyelesaikan kasus yang diberikan.