Efektivitas Pengelolaan Potensi Desa di Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Mattoasi Mattoasi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pada masa sekarang ini pemerintah telah meng-implementasikan kebijakan terkait otonomi daerah yang berimbas pada otonomi di daerah pedesaan. Desa Mustika merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Paguyaman, Kabupaten Boalem dengan status desa berkembang. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan efektivitas pengelolaan Potensi Desa. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu koordinasi, pengumpulan data, kompilasi data, olah data. Berdasarkan hasil observasi dan analisis yang dihasilkan bahwa Potensi desa tersebut diantaranya mulai dari banyak tersebarnya lahan perkebunan tebu, lahan perkebunan jagung, lahan persawahan, juga banyaknya tersebar ternak sapi yang ada di Mustika yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani. Harapan setelah dilakukannya program pengabdian ini, para peserta dapat memiliki pengetahuan dan wawasan dalam pengolahan potensi yang dimiliki sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.