Karakter Islam Bagi Peserta Didik (Studi Kasus MTs Terpadu Al-Ishlah Kota Gorontalo) - Irwan Wunarlan; Nilawaty Yusuf (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pendidikan karakter dalam perspektif Islam memiliki tujuan yang sangat jelas yaitu membentuk anak didik yang berakhlaq mulia. Kegiatan ini berbentuk pelatihan dalam bidang pendidikan khususnya pendidikan karakater Islam dengan mengadigunakan remaja yang masih tergolong usia dini karena pada usia remaja sangat rentan dengan berbagai permasalahan sosial dan mudah untuk membentuk karakter Islam sehingga memiliki pribadi yang santun. Pelatihan ini diikuti oleh 20 orang peserta pelatihan yang berasal dari kelas 7C MTs Terpadu Al-Ishlah Kota Gorontalo, dan melibatkan pengurus Takmirul Masjid Bismillahaq serta orang tua siswa dengan pertimbangan bahwa pengurus Takmirul Masjid Bismillahaq serta orang tua siswa mengingat adalah perangkat yang mengetahui kultur serta karakteristik siswa-siswi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bukan saja bagi para remaja, siswa-siswi, atau pelajar khusunya kelas 7C MTs Terpadu Al-Ishlah Kota Gorontalo akan tetapi juga dapat bermanfaat bagi guru dan orang tua siswa-siswi serta masyarakat pada umumnya untuk menjadi salah satu solusi menanggulangi degradasi atau kemerosotan moral dan sikap sosial dikalangan remaja atau generasi muda usia dini. Pendidikan karakter merupakan upaya-upaya yang dirancang dan dilaksanakan secara sistematis untuk membantu peserta didik memahami nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Allah, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan.