Alternatif Pengelolaan Persediaan Ikan Melalui Pembuatan Abon Ikan Bagi Nelayan - Hartati Tuli; Dewi Indriyani Hamin; Isnawati Nursam; Mohamad Yuda Olatapa (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Aktivitas penangkapan ikan di Indonesia didominasi oleh nelayan kecil. Perikanan skala kecil menyediakan mata pencaharian dan ketahanan pangan bagi nelayan skala kecil dan masyarakat lokal di wilayah pesisir yang sebagian besar tergantung pada sumber daya perikanan laut. Ikan yang merupakan pangan sumber protein memiliki kelemahan yaitu tidak dapat bertahan lama. Komoditas ini cepat mengalami kerusakan sehingga memerlukan pengolahan lebih lanjut. Permasalahan dalam kegiatan pengabdian ini adalah persediaan ikan yang berlebihan ketika nelayan pulang membawa hasil tangkapan ikan, dan juga ketika produksi hasil tangkapan ikan harganya tidak mampu memenuhi biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan hasil tangkapan ikan tersebut, karena harga jual di pasar turun. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan demondtrasi membuat abon ikan. Khalayak sasaran yang dituju oleh kegiatan ini adalah nelayan dan istri nelayan di desa Huangobotu kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango.