Pemanfaatan Media Sosial & E-Commerce Guna Peningkatan Penjualan Produk UMKM Pada Masa Pandemi - Muliyani Mahmud (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak besar pada keberlangsungan bisnis usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Dampak yang terjadi ini antara lain penurunan penjualan, permodalan, distribusi terhambat. Demi meningkatkan daya juang UMKM di masa pandemi Covid-19 maka pemerintah tak henti-hentinya mendorong program digitalisasi UMKM untuk mempercepat pemulihan ekonomi Indonesia. Pelaku UMKM melakukan perubahan orientasi pemasaran akibat pandemi, misalnya pemasaran melalui Media Sosial. banyak pelaku UMKM yang beralih ke perdagangan elektronik (e-commerce) untuk meningkatkan penjualan. Ini tidak berlaku pada UMKM di Desa Huangobotu Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango, karena masih banyak yang belum memanfaatkan pemasaran produk melalui media sosial ataupun e-commerce. hal ini disebabkan kurangnya edukasi dan pemahaman mereka yang cenderung rendah dalam menggunakan teknologi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi pemanfaatan media sosial dan e-commerce bagi UMKM di Desa Huangobotu. Dengan kegiatan ini diharapkan UMKM di Desa Huangobotu dapat lebih memaksimalkan penggunaan media sosial dan e-commerce untuk meningkatkan penjualan produknya. Selain itu untuk memperkenalkan UMKM kepada masyarakat luas agar mendapatkan potensi pasar yang lebih luas. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM Desa Huangobotu mendapatkan pemahaman dan pengalaman baru memasarkan produk menggunakan media sosial dan e-commerce.