Pemanfaatan Kain Perca Sebagai Aksesoris Kalung - Nilawaty Yusuf; Nurharyati Panigoro (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Limbah kain perca merupakan salah satu permasalahan sampah organik yang dihadapi oleh masyarakat Desa Ulanta Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Kurangnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah kain perca sebagai aksesoris kalung merupakan permasalahan yang ditemukan di desa tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu rumah tangga di Desa Ulanta dalam memanfaatkan kain perca sebagai salah satu aksesoris kalung. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan latihan tentang pembuatan kalung berbahan kain perca. Keberhasilan kegiatan pengabdian ini diukur dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta mulai pada saat mendesain warna, penyiapan bahan, teknik pembuatan sampai tahap penyelesaian kalung agar bernilai estetika dan disukai oleh pemakai.