Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Melalui Pemanfaatan Eceng Gondok - Siti Pratiwi Husain; Hartati Tuli (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Salah satu gulma perairan yang terdapat di daerah tropis dan subtropis adalah eceng gondok. Tumbuhnya tanaman eceng gondok ini memberikan pengaruh negatif bagi lingkungan. Berbagai upaya dilakukan untuk menanggulangi permasalahan eceng gondok melalui penggunaan pestisida. Namun lama kelamaan terjadi proses kekebalan terhadap pestisida karena pemberian dosis yang tidak tepat sehingga efek dari pestisida tidak dapat membasmi pertumbuhan eceng gondok. Pelatihan ini dimaksudkan untuk membantu masyarakat desa Pentadio Barat dalam memanfaatkan eceng gondok sebagai sumber kerajinan tangan, agar dapat mengubah pola pikir masyarakat yang awalnya beranggapan eceng gondok sebagai tanaman pengganggu menjadi suatu bahan dasar yang bisa diolah kembali menjadi produk yang bernilai jual sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat desa Pentadio Barat.