Penguatan Literasi Keuangan Melalui Edukasi Produk Keuangan pada Masyarakat Desa Bunuyo Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato - Zulkifli Bokiu; Mahdalena Mahdalena; Amir Lukum (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Potensi pertanian di Desa Bunuyo Kecamatan Paguat yang melimpah dan merupakan sumber pencaharian utama masyarakatnya menempatkan sebagian dana yang tersimpan di alihkan ke usaha lain sebagai upaya untuk menambah penghasilan. Salah satunya adalah investasi trading (forex) yang mampu memikat warga masyarakat dengan iming-iming pengembalian yang besar, namun tidak menuai harapan yang baik. Justru yang terjadi sebagian masyarakatnya dirugikan akibat investasi ilegal. Sebagai upaya untuk mengurangi dampak dari investasi ilegal maka melalui kegiatan KKN Tematik akan dilakukan edukasi tentang literasi keuangan yang sehat untuk menghindari terjadinya perilaku instan dalam memahami produk keuangan yang ditawarkan. Metode pelaksaanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi cara dan pemilihan investasi yang baik dan aman. Selanjutnya dilakukan pembentukan satuan tugas untuk melaksanakan keberlanjutan dari program edukasi investasi ini. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat desa lebih memahami cara berinvestasi dengan memperhitungkan tingkat pengembalian yang diperoleh dan tingkat resiko. Satgas yang dibentuk untuk mencegah masuknya berbagai informasi investasi ilegal ke masyarakat desa. Hasil kegiatan literasi keuangan ini menunjukkan masyarakat desa Bunuyo yang diwakili oleh Karang Taruna telah memahami bentuk-bentuk investasi yang mudah dan aman serta paling likuid ketika dana yang di investasikan dibutuhkan kembali. Pembentukan satgas diharapkan dapat mencegah masyarakat desa masuk kedalam perangkap investasi ilegal.