Pelatihan Skill Akuntansi Bagi Pengelola BUMDes - Usman Usman; Victorson Taruh (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pelatihan dasar Skill akuntansi bagi pengelola BUMDes di Desa Huangobotu di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango merupakan salah satu kegiatan untuk peningkatan sumber daya manusia dengan prinsip pengelolaan keuangan yaitu akuntabilitas dan transparan sehingga terwujud sistem administrasi yang tertib dan efisien. Salah satu indikatornya adalah tersusunnya catatan atas laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku secara umum yang dibuat oleh pengelola atau bendahara BUMDes di Desa Huangobotu Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango untuk dapat memberikan pemahaman serta semangat pelayanan publik agar dapat membangun sistem pengelolaan keuangan yang semakin baik dimasa mendatang. Adapun yang menjadi metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah berupa penyuluhan kepada pengelola BUMDes, diskusi dan praktek yang sebelumnya didahului dengan pendekatan komunikasi kepada penanggung jawab di Desa Huangobotu Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan Skill dasar akuntansi dari pengelola BUMDes di Desa Huangobotu Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Namun ppengabdian ini perlu dilakukan pelatihan secara kontinu agar dapat diperoleh hasil yang lebih optimal.