Peningkatan Pemahaman Pelaku UMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan - Mattoasi Mattoasi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pelaku usaha dalam bidang UMKM di wilayah Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango, setiap tahun mengalami perkembangan, namun demikian mayoritas dari mereka belum memiliki laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan UMKM. Mereka beranggapan bahwa penyusunan laporan keuangan memerlukan keterampilan khusus dan memerlukan waktu. Namun dengan hasil pengabdian ini mereka diharapkan dapat menyusun laporan keuangan SAK EMKM. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan mempraktekkan membuat laporan keuangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para pelaku UMKM belum memahami sepenuhnya di dalam penyusunan laporan keuangan apalagi dengan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM.