Menciptakan Peluang Usaha Baru Bagi Istri Nelayan Melalui Produksi Abon Ikan Cakalang di Desa Olele - Hartati Tuli; Victorson Taruh (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Kajian ini membahas tentang Fenomena yang terjadi adalah nelayan yang mencari ikan di laut ketika pulang membawa hasil tangkapan ikan, ikan tersebut di kumpul di pengempul, dan pengumpul membawa ikan tersebut di pelelangan ikan. Sehingga berapapun harga yang di tentukkan oleh pengempul harga itulah yang harus diterima oleh nelayan. Akibatnya, antara harga dan biaya yang dikeluarkan oleh nelayan dengan hasilnya akan terjadi tidak sinkron. Jadi, nelayan harus menerima harga tergantung harga pasaran yang ada di tempat pelelangan ikan. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan Istri nelayan dalam mengolah hasi ikan yang menjadi makanan olahan dalam bentuk abon ikan. Metode yang digunakan adalah Metode ceramah, Metode diskusi, Dan Praktek Langsung/Latihan. Hasil dari pengabdian ini yaitu telah membuat produk abon ikan cakalang yang diharapkan Menciptakan Peluang Usaha Baru Bagi Istri Nelayan Melalui Produksi Abon Ikan Cakalang Di Desa Olele Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango.