Optimalisasi Peran Aparat Desa Terhadap Kapasitas Badan Usaha Milik Desa - Rio Monoarfa; Muhammad Ichsan Gaffar; Surya Handrisusanto Ahmad (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bagi aparat desa selaku pelaksana pemerintahan di desa untuk bisa menunjang terjadinya peningkatan pertumbuhan perekonomian di desa dengan memanfaatkan Bumdes selaku unit bisnis atau usaha yang dimiliki desa, sampai pada akhirnya bisa menjadi Desa Mandiri. BUMDes Tabulo belum sepenuhnya memiliki pedoman dalam menyusun penyertaan modal kepada Pemerintah Desa. Hal ini memberi dampak pada kegiatan BUMDes yang tidak memiliki aktivitas karena pendanaan yang belum maksimal. Hasil kegiatan seminar akhirnya memberikan dampak yang positif bagi pengurus BUMDes. (1) Pengurus BUMDes memiliki pedoman dalam menyusun penyertaan modal, (2) mampu menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Eentitas Mikro Kecil, dan Menengah serta (3) mampu menyusun kebijkan administrasi lainnya yang digunakan untuk proses pengajuan penyertaan modal kepada Pemerintah Desa Tabulo.