Pemberdayaan UMKM Penunjang Pariwisata Berbasis Masyarakat Sebagai Tindak Lanjut Sustainable Tourism Management di Kawasan Pesisir Teluk Tomini - Endi Rahman; Rizan Machmud; Ramlan Amir Isa (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk pemberdayaan UMKM yang ada di sekitar destinasi wisata Pantai Bolihutuo di Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Kegiatan pemberdayaan ini merupakan tindak lanjut dari Sustainable Tourism Management di Kawasan pesisir Teluk Tomini dimana salah satu indikator utamanya adalah bagaimana meningkatkan potensi usaha UMKM Masyarakat sebagai penunjang sektor pariwisata daerah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk kolaborasi antara dosen dan mahasiswa yang berasal dari perguruan tinggi yakni Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Metode pelaksanaan dalam bentuk pelatihan dengan teknik ceramah oleh dosen sebagai narasumber, kemudian dilanjutkan dengan proses pendampingan oleh mahasiswa pada pemilik/pelaku UMKM di sekitar Kawasan destinasi wisata Pantai Bolihutuo Kecamatan Botumoito. Hasiln yang dicapai adalah para pelaku UMKM sudah dapat mempraktekkan teknik pengelolaan keuangan praktis untuk usahanya, melakukan pemasaran produk melalui platform media sosial. Untuk memastikan konsistensi hasil yang dicapai oleh pelaku UMKM tersebut, dilakukan proses Monitoring dan Evaluasi oleh Tim Pelaksana Pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian ini sejalan dengan program Sustainable Tourism Management Pemerintah Provinsi Gorontalo, dimana kemajuan UMKM masyarakat adalah penopang keberlanjutan pariwisata di Kawasan Teluk Tomini.