Analisis Hubungan Indeks Prestasi Semester Dan Indeks Prestasi Kumulatif Dengan Prestasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri - Untung Susilo; Mohammad Arifin (Universitas Kadiri, 2020)
Ketrampilan dalam menggunakan teknologi informasi dan komputer terjadi peningkatan dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2016. Peningkatan tersebut dengan rata – rata meningkat 5% dari tahun 2015 ke tahun 2016. Lingkup teknologi memang sudah melekat pada masyarakat yang memiliki usia antara 15 tahun sampai dengan 59 tahun. Dalam hal ini, akan terjadi peningkatan prestasi bagi pemuda jika mampu memanfaatkan peluang penggunaan teknologi. Prestasi dilingkup perguruan tinggi memiliki peran penting dalam penempuhan indeks prestasi mahasiswa saat melakukan kegiatan perkuliahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks prestasi semester dengan prestasi mahasiswa dan hubungan indeks prestasi kumulatif dengan prestasi mahasiswa di Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri. Teknik pengambilan berupa penyebaran kuisioner kepada mahasiswa yang diambil sampel dengan metode jenis purposive sampling diambil 100 responden. Didalam menganalisis data menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Didapatkan hasil bahwa Indeks Prestasi Semester memiliki hubungan erat dengan Prestasi mahasiswa dengan value Cramer’s V bernilai 0.556 dan Contingency bernilai 0.806 yang dibuktikan dengan nilai pada Approx. Sig < 0.05. Kemudian Indeks Prestasi Kumulatif memiliki hubungan erat dengan Prestasi mahasiswa dengan value Cramer’s V bernilai 0.810 dan Contingency bernilai 0.893 yang dibuktikan dengan nilai pada Approx. Sig < 0.05.