Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Kediri - Nintan Prasetya (Universitas Kadiri, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan diantara lain untuk mengtahui pengaruh pertumbuhan eknomi terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kediri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik stratifield random sampling, dengan menggunakan metode pengumpulan data penelitian lapangan dan studi pustaka. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil analisis regresi pada penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berkorelasi negatif terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kediri. Jadi dengan semakin meningkatnya pertumbuhan eknomi maka tingkat kemiskinannya semakin berkurang. Nilai koefisien pertumbuhan ekonomi didapatkan sebesar 0,363 hal ini berarti bahwa kenaikan pertumbuhan ekonomi hanya sebesar 1% dan hanya dapat mengurangi tingkat kemiskinan sebesar 0,363%. Dalam pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung 1.110 lebih kecil dari ttabel 2,306, dengan hasil tersebut variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kediri.