Analisis Penggunaan Model Altman (Z-Score) Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2016-2018 - Afiska Elfa Priyadi (Universitas Kadiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kebangkrutan pada perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian menggunakan data sekunder. Sumber data yang digunakan berasal dari laporan keuangan telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sample dalam penelitian ini adalah perusahaan PT Bakrie Telecom Tbk,PT Indosat Tbk, PT XL Axiata Tbk, PT Smartfren Telecom Tbk, dan PT Telekomunikasi Tbk. Hasil penelitian Z-Score untuk memprediksi kebangkrutan menghasilkan nilai Z-Score Paling besar adalah PT Telekomunikasi Indonesia Tbk di tahun 2017. Sedangkan nilai Z_Score terkecil adalah PT bakrie Telecon Tbk di tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telekomunikasi pada periode 2016-2018 terindikasi mengalami kebangkrutan.