PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DUTA MANDIRI MAKMUR KEPUNG - KEDIRI - Enni Sustiyatik; Henry Kusuma; Annisa Tri Andini (Universitas Kadiri, 2020)
Penelitian memiliki..tujuan untuk mengidentifikasi..pengaruh lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kompetensi..karyawan terhadap kinerja..karyawan Koperasi Simpan Pinjam Duta Mandiri Makmur Kepung – Kediri. Data..primer dan dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data primer berasal dari hasil tanggapan responden terhadap kuesioner dan..data sekunder dari..arsip dan berkas..KSP Duta Mandiri Makmur. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus, dimana sampel yang digunakan berjumlah 52 responden yang merupakan karyawan pada KSP Duta Mandiri Makmur Kepung- Kediri. Teknik kuantitatif digunakan pada penelitian ini sebagai metode dalam menganalisi data. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa lingkungan kerja, kompetensi karyawan dan kepuasan kerja secara simultan memberikan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja yang dirasakan karyawan mampu meningkatkan kinerja para karyawan, selain itu juga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam membuat kebijakan agar kinerja karyawan menjadi lebih maksimal.