PENGARUH MOTIVASI, STRES DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. UNITED MOTORS CENTRE - Soni Fridayanto; Nur Laely; Budi Rahayu (Universitas Kadiri, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Motivasi, Stres, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT. United Motor Centre Madiun secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory, dengan jumlah sampel 99 orang dimana dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner serta dalam menganalisis data digunakan uji validitas dan reliabilitas instrumen, analisis regresi berganda, uji hipotesis f dan t serta koefisien determinasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) variabel motivasi, stres dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja PT. United Motors Centre; (2) Variabel motivasi, stres dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja PT. United Motors Centre, besarnya pengaruh ketiga variabel menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut sangat dibutuhkan oleh karyawan untuk meningkatkan kinerjanya; (3) sesuai dengan yang diharapkan, Variabel Stres berpengaruh paling besar / dominan terhadap Kinerja PT. United Motors Centre. Hasil ini menunjukkan bahwa stres terkait hambatan dan stres terkait tantangan sangatlah penting bagi karyawan untuk memotivasi karyawan sehingga mampu meningkatkan kinerjanya.