PENGARUH FAKTOR - FAKTOR MOTIVASI KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. â€œAGUNG PERDANAâ€ NGANJUK - Henry Kusuma; Djunaedi Djunaedi; Heru Marwanto (Universitas Kadiri, 2021)
Tujuan pengadaan penelitian ini untuk menguji hipotesis serta untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh faktor-faktor motivasi kepemimpinan terhadap kinerja karyawan CV â€œAgung Perdanaâ€ Nganjuk. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan CV â€œAgung Perdanaâ€ Nganjuk yang berjumlah 121 orang. Karena jumlahnya lebih dari 100 orang, maka diambil secara random sampling sebanyak 25% atau sejumlah 30 orang sebagai sampel. Dalam pengumpulan data digunakan berbagai macam metode, antara lain ; a) metode angket, b) metode dokumentasi, c) metode wawancara, dan d) metode observasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan memperoleh hasil faktor-faktor motivasi kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Â kinerja karyawan, hal ini nampak adanya Fhitung sebesar 29,00486 dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Sedangkan untuk uji hipotesis parsial (uji-t) dengan menggunakan tingkat signifikasi 0,025 dan n-1 sebesar 29 maka ttabel sebesar 2,045 thitung masing-masing variabel adalah ; a) thitung variabel hubungan/komunikasi dengan karyawan (X1) = 6,696 > ttabel = 2,045. Hal ini menunjukkan bahwa maka secara parsial variabel hubungan/komunikasi dengan karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, b) thitung variabel perhatian terhadap diri karyawan/perhatian timbal balik (X2) = 2,875 > ttabel = 2,045. Hal ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel perhatian terhadap karyawan/perhatian timbal balik berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, c) thitung variabel pemberian kesempatan untuk maju bagi karyawan (X3) = 0,373 < ttabel = 2,045. Hal ini menunjukkan bahwa variabel pemberian kesempatan untuk maju bagi karyawan secara parsial mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. d) thitung variabel kedisiplinan (X4) = 8,404 > ttabel = 2,045. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kedisiplinan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.