Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Administrasi Dan Pergudangan Dipt. Surya Sawit Sejati Kalimantan Tengah - Florensia Sandrina Tae; Kartika Yuliari; Yudiarto Perdana Putra; Desi Kristanti (Universitas Kadiri, 2021)
Tujuan di dalam penelitian ini adalah mengetahui adakah pengaruh Stres Kerja Dan juga Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan.Penelitian menggunakan penelitian Kuantitatif. Sampel di gunakan sampel jenuh menggunakan sampel 50 responden. Pada metode pengumpulan data yaitu kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji analilis linear berganda dan uji hipotesis. Dari hasil uji T menunjukkan bahwa hasil dari uji parsial terhadap pengaruh variabel stress kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) menunjukkan adanya pengaruh signifikan dan negatif. Hal ini diketahui nilai signifikan 0,00 < dari alpha 0,05 nilai t hitung > t tabel (5.201). Maka uji hipotesis menolak H0 dan menerima Ha. Hasil uji ini terhadap pengaruh variabel motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) menunjukkan bahwa pengaruh signifikan positif. Suatu nilai signifikan 0,00< dari alpha 0,05 dan nilai t hitung lebih besarÂ t tabel (5,201). Berdasarkan uji hipotesis menolak H0 dan dapatÂ menerima Ha