Pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Pengangguran, Kesehatan Dan Pendidikan Terhadap Kemiskinan Di Jawa Timur Tahun 2015-2019 - Bagus Rudianto; Nunung Susilaningsih; Sudjiono Sudjiono (Universitas Kadiri, 2021)
Pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan. Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Kesehatan tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Pendidikan memiliki pengaruh positif terhadap kemiskinan. Pengujian secara umum menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penduduk, pengangguran, kesehatan dan pendidikan secara simultan mempengaruhi kemiskinan. Variabel pertumbuhan penduduk, pengangguran, kesehatan dan pendidikan secara simultan mempengaruhi kemiskinan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel pendidikan merupakan variabel pendidikan yang lebih memiliki makna tentang kemiskinan daripada pengangguran.