Pengaruh Harga, Lokasi Dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Kediri - Ryan Wahyu Mukti; Desi Kristanti; Yudiarto Perdana Putra; Nursamsu Nursamsu (Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, lokasi dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif karena data penelitiannya berupa angka-angka dan dianalisis menggunakan statistik serta telah memenuhi kaidah-kaidah ilmiah yaitu kongkrit, obyektif, terukur, rasional, dan sistematis. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan pada Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Kediri. Sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 50 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan metode Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket), observasi dan wawancara. Metode analisis data dengan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi (R2). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Pada variabel harga dapat ditarik kesimpulan apabila t hitung > t tabel atau 2,342 > 1,677 maka variabel harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. (2) Pada variabel lokasi dapat ditarik kesimpulan apabila t hitung > t tabel atau 3,380 > 1,677 maka variabel lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. (3) Pada variabel kualiats layanan dapat ditarik kesimpulan apabila t hitung > t tabel atau 4,072 > 1,677 maka variabel pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. (4) Berdasarkan uji secara bersama-sama (simultan), dapat disimpulkan dari f hitung > f tabel atau 26,840 > 2,58 bahwa variabel harga, lokasi dan pelayanan secara bersamaan (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang berarti antara uji F hitung dan F tabel berpengaruh kuat dan saling keterkaitan antara variabel independen dan dependen, maksudnya harga yang ditawarkan murah, lokasinya strategis dan pelayanan mempengruhi kepuasan palanggan