Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri - Fendi Setianto; Yudiarto Perdana Putra; Marwita Andarini (Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena datanya berupa angka-angka. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri, sedangkan sampel 37 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi pustaka dan kuesioner. Metode analisis data menggunkan uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis. Berdasarkan pengujian uji t menunjukan bahwa variabel motivasi kerja (X1) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan hasil signifikan 0,001 < 0,05 dan disiplin kerja (X2) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan hasil signifikan 0,003 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai dengan signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa (R2) adalah 0,903 yang artinya motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) mempengaruhi kinerja karyawan (Y) sebesar 90,3%