Pengaruh Gaji dan Tunjangan Terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Krupuk UD â€œ Larasatiâ€ Ngadiluwih Kediri - Sep Setyo Budi; Bothy Dewandaru; Nunung Susilaningsih (Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan tunjangan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Krupuk UD. Larasati Ngadiluwih Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif karena data penelitiannya berupa angka-angka dan dianalisis menggunakan statistik serta telah memenuhi kaidah-kaidah ilmiah yaitu kongkrit, obyektif, terukur, rasional, dan sistematis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Perusahaan Krupuk UD. Larasati Ngadiluwih Kediri sebanyak 125 orang, sedangkan sampelnya sebanyak, yakni 33 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Sumber data menggunakan pengumpulan data primer dan sekunder. Metode Pengumpulan Data menggunakan wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Sedangkan metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian koefisien determinan (R2) dan Hipotesis. Dari hasil penelitian antara lain : (1) Gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, berdasarkan hasil analisis linier berganda sebesar 0,330, (2) Tunjangan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, berdasarkan hasil analisis linier berganda sebesar 0,277, (3) Secara bersama-sama ketiga variabel bebas yang terdiri dari gaji (X1) dan tunjangan kerja (X2) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), berdasarkan uji F dengan nilai Fhitung > FTabel yaitu 9,814 > 2,911. Jadi kesimpulannya adalah (1) Gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berarti jika gaji meningkat maka akan meningkatkan kinerja karyawan, (2) Tunjangan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berarti jika tunjangan kerja meningkat maka akan meningkatkan kinerja, (3) Secara bersama-sama ketiga variabel bebas yang terdiri dari gaji dan tunjangan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini berati jika gaji dan tunjangan meningkat secara bersama-sama maka akan meningkatkan kinerja karyawan