PERANCANGAN STRATEGI POSITIONING UMKM KONVEKSI DRACO VENDOR BERDASARKAN PERCEPTUAL MAPPING DENGAN METODE MULTIDIMESIONAL SCALING (MDS) DAN SWOT ANALYSIS - Trianto, Dimas; Praptono, Budi; Sagita, Boby Hera (Perpustakaan Universitas Telkom, 2022)
Draco Vendor merupakan salah satu UMKM konveksi di Sidoarjo yang telah berdiri sejak 2019. Saat ini Draco Vendor memiliki beberapa gejala permasalahan diantaranya target penjualan yang terpenuhi dalam 12 bulan terakhir hanya 4 bulan saja, rendahnya brand awarness konsumen terhadap Draco Vendor, dan tidak adanya diferensiasi produk dengan UMKM konveksi lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi atribut yang menjadi pertimbangan konsumen saat membeli produk dari UMKM konveksi, yaitu harga produk, kualitas produk material, lokasi, reputasi brand, lama pengerjaan & pengiriman, informasi promo, variasi jenis produk, kapasitas produksi, dan kualitas layanan. Selain itu untuk memperlihatkan positioning UMKM konveksi Draco Vendor dengan kompetitornya berdasarkan perceptual mapping menggunakan multidimensional scaling dan melakukan perancangan sistem integrasi dan positioning untuk perbaikan Draco Vendor. Pada penelitian ini, dihasilkan tiga atribut persaingan yaitu variasi informasi promo, kualitas produk dan material, dan harga produk. Hasil penelitian ini berupa strategi positioning pada atribut yang menjadi atribut persaingan pada brand Draco Vendor dan Vido Garment.Kata Kunci : Draco Vendor, UMKM Konveksi, Positioning, Perceptual Mapping, Multidimensional Scaling