PERAN WANITA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI ‎DI DAERAH PERKOTAAN - Wahyudin, Ahmad ‎; Wiji Utami , Hapsari (PT. Altin Riset Publishing, 2023)
Studi ini menyajikan sebuah studi kasus tentang peran wanita dalam pengembangan ekonomi di daerah perkotaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis kontribusi, tantangan, dan peluang yang dihadapi oleh wanita dalam upaya mereka untuk mendorong pertumbuhan dan pembangunan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini melibatkan pengumpulan data kualitatif melalui wawancara, diskusi kelompok terfokus, dan analisis dokumen. Penelitian ini berfokus pada daerah perkotaan tertentu dan mengkaji pengalaman dan pandangan wanita yang aktif terlibat dalam berbagai kegiatan ekonomi, seperti kewirausahaan, pekerjaan, dan inisiatif komunitas. Hasil penelitian ini mengungkapkan peran penting yang dimainkan oleh wanita dalam mendorong pengembangan ekonomi di daerah perkotaan. Wanita telah terbukti berkontribusi pada ekonomi lokal melalui usaha kewirausahaan, partisipasi dalam tenaga kerja, dan inisiatif berbasis komunitas. Mereka menunjukkan ketahanan, kreativitas, dan keterampilan kepemimpinan yang penting bagi pertumbuhan ekonomi. Namun, studi ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh wanita dalam upaya ekonomi mereka. Tantangan-tantangan ini meliputi keterbatasan akses terhadap sumber daya, diskriminasi berbasis gender, dan harapan sosial. Meskipun menghadapi tantangan ini, wanita di daerah perkotaan terus menghadapinya dan mengatasi hambatan-hambatan tersebut, menunjukkan komitmen mereka terhadap pembangunan ekonomi. Studi ini juga mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan partisipasi dan pemberdayaan ekonomi wanita. Peluang-peluang ini termasuk promosi kesetaraan gender, menyediakan akses terhadap layanan keuangan dan sumber daya, memperkuat jaringan dukungan, dan menciptakan lingkungan yang mendukung untuk kewirausahaan dan pekerjaan wanita. Secara keseluruhan, studi kasus ini memberikan pemahaman tentang peran penting yang dimainkan oleh wanita dalam mendorong pengembangan ekonomi di daerah perkotaan. Studi ini menekankan perlunya kebijakan dan inisiatif yang mempromosikan kesetaraan gender, memberdayakan wanita secara ekonomi, dan menciptakan lingkungan inklusif dan mendukung bagi partisipasi mereka dalam ekonomi. Temuan dari penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur yang ada tentang gender dan pembangunan ekonomi serta memberikan wawasan bagi para pembuat kebijakan, praktisi, dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi dan program-program yang mendorong pemberdayaan ekonomi wanita dan berkontribusi pada pembangunan perkotaan yang berkelanjutan.