PENGARUH FRAMING EFFECT DAN ADVERSE SELECTION DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI (STUDI EKSPERIMENTAL) - Anas Stasya Insani, Dea; Nury khirdany, Elvin (PT. Altin Riset Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang apakah terdapat perbedaan pengambilan keputusan investasi pada subjek yang mendapatkan framing negatif dengan adverse selection dan no adverse selection. dan apakah terdapat perbedaan pengambilan keputusan investasi pada subjek yang mendapatkan framing positif dengan adverse selection dan tanpa adverse selection. variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan investasi dan variabel independen yang digunakan adalah framing effect dan adverse selection. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan partisipan mahasiswa akuntansi Universitas Trunojoyo Madura, populasi yang diambil adalah 100 orang mahasiswa akuntansi yang sedang menempuh mata kuliah teori investasi dan pernah mengambil mata kuliah manajemen keuangan, dari 100 partisipan tersebut terdapat 64 peneliti yang berkualitas. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji beda dengan Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengambilan keputusan investasi pada subjek yang mendapatkan framing negatif dengan adverse selection dan no adverse selection. dan tidak terdapat perbedaan pengambilan keputusan investasi pada subjek yang mendapatkan framing positif dengan adverse selection dan tanpa adverse selection.