PENGALAMAN DAN PERSEPSI PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM MENGHADAPI TANTANGAN EKONOMI - Pellu, Arifin (PT. Altin Riset Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman dan persepsi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) dalam menghadapi tantangan ekonomi. UKM memiliki peran penting dalam perekonomian, namun seringkali menghadapi berbagai tantangan yang dapat mempengaruhi kelangsungan bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai sejumlah pelaku UKM untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang pengalaman dan persepsi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UKM menghadapi sejumlah tantangan ekonomi yang kompleks, termasuk persaingan yang ketat, fluktuasi harga bahan baku, perubahan kebijakan pemerintah, dan akses terbatas terhadap pembiayaan. Pengalaman mereka dalam menghadapi tantangan ini beragam, dengan beberapa pelaku mampu mengatasi hambatan dan menciptakan strategi inovatif untuk bertahan, sedangkan yang lain mengalami kesulitan yang signifikan. Persepsi pelaku UKM terhadap tantangan ekonomi juga bervariasi. Beberapa di antaranya melihat tantangan sebagai peluang untuk pertumbuhan dan pengembangan bisnis, sementara yang lain menganggapnya sebagai hambatan yang menghambat kemajuan mereka. Faktor-faktor seperti pengetahuan, keterampilan manajerial, jaringan bisnis, dan dukungan pemerintah juga memengaruhi persepsi mereka terhadap tantangan ekonomi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pengalaman dan persepsi pelaku UKM dalam menghadapi tantangan ekonomi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan kebijakan yang lebih baik dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UKM. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya meningkatkan akses pelaku UKM terhadap sumber daya, keterampilan, dan jaringan yang diperlukan untuk mengatasi tantangan ekonomi yang kompleks.