Pengaruh Sistem Akuntansi Persediaan terhadap Pengendalian Internal Persediaan Usaha Mikro di Kabupaten Jember - Jihan Putri Septiani; Nike Norma Epriliyana (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem akuntansi persediaan terhadap pengendalian internal persediaan pada Usaha Mikro di Kabupaten Jember. Sistem akuntansi persediaan dinilai penting dalam proses melaksanakan usaha mikro sebagai salah satu fungsi kontrol terhadap keluar masuknya barang dagangan. Variabel penelitian terdiri dari Sistem Akuntansi Persediaan (X) sebagai variabel independen dan Pengendalian Internal Persediaan (Y) sebagai variabel dependen. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Responden berjumlah 25 orang pemilik usaha mikro yang fokus di bidang penjualan baju, gamis, kerudung, dan sejenisnya di Kabupaten Jember. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sistem akuntansi persediaan berpengaruh terhadap pengendalian internal persediaan usaha mikro di Kabupaten Jember yang ditunjukkan dengan hasil analisis data regresi linier sederhana dengan nilai ? = 0,621 dan sig. = 0,001.