PERANAN KELUARGA DALAM MENGELOLA KEBIASAAN ANAK MIM 15 BANJARWATI MENONTON FILM KARTUN - Maslahul Falah (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2021)
Televisi juga mempunyai pengaruh besar terhadap perkembangan anak. Dan salah satu acara yang paling digemari anak anak dari sekian banyak hiburan yang menghiasi dunia mereka di teve adalah film kartun, yang ditayangkan dengan frekuensi yang cukup besar. Hampir tiap hari anak-anak menonton film kartun di berbagai stasiun di televisi. Dan dapat dikatakan, film kartun memberikan kontribusi besar bagi mereka. Fenomena itulah yang perlu kita pikirkan. Bahwa memang, film anak-anak terutama kartun dibuat sesederhana mungkin agar mudah dimengerti oleh mereka sebagai subjek langsung penerimanya. Tetapi ternyata, suatu yang sederhana itu pun tidak sesederhana kelihatannya. Hal itu menyebabkan sebuah dilema, mengingat anak-anak terkadang tidak menerima pesan-pesan yang terdapat dalam film tersebut. Terkadang, anak - anak yang umumnya masih lugu justru memandang segi lain yang lebih dominan, misalnya kekerasan. Kita ambil contoh Naruto, Dragon Ball, yang berisi banyak adegan pertarungan atau film – film kartun yang lain yang saat ini berlomba-lomba untuk mendapatkan perhatian dari pemirsanya terutama anak – anak. Inilah yang membuat penulis ingin mengetahui bagaimana orang tua berperan dalam mengelola kebiasaan anak menonton film kartun. Tipe penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif sehingga operasionalnya diuraikan dan dijelaskan secara rinci agar dapat sesuai dengan tujuan penelitian. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini Metode Observasi, Metode Interview atau wawancara, Metode Angket dan Metode Dokumentasi. Data yang diperoleh dari beberapa metode tersebut kemudian dianalisis Untuk mempermudah langkah kualifikasi disini dapat dilakukan dengan menghitung prosentase (100%) dari frekwensi gejala yang nampak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa peran orang tua sangat penting untuk mengontrol dan mengelola kebiasaan anak agar anak mempunyai akhlak yang baik.