PERANAN PENDIDIKAN AKHLAK DALAM PEMBINAAN KEPRIBADIAN SISWA MI MUHAMMADIYAH 12 BETIRING SUMBERAGUNG BRONDONG LAMONGAN - Zakhiru Rahma Zaha (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2021)
Pendidikan akhlak merupakan permasalahan yang selalu menjadi tantangan manusia dalam sepanjang sejarahnya. Dalam pembentukan kepribadian muslim, pendidikan akhlak sangat berperan penting dalam kehidupan sehari hari yang mampu mewarnai segala sikap dan perilakunya baik ketika berhubungan dengan manusia maupun ketika berhubungan dengan alam sekitar, terlebih lagi dalam berhubungan dengan Allah SWT. Menuju keselamatan dunia dan akhirat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Peranan pendidikan akhlak dalam pembinaan kepribadian siswa yaitu membimbing, mendidik, menumbuhkan dan menanamkan kebiasaan berakhlak mulia pada anak didik. dalam proses pembinaan kepribadian siswa melaui pendidikan akhlak dilakukan guru dengan cara memaksimalkan proses pembelajaran yang dikaitkandengan akhlak siswa. (2) metode yang digunakan pendidikan akhlak dalam membina kepribadian siswa antara lain metode pembiasaan, paksaan dan teguran. (3) faktor pendukung dalam pembinaan kepribadian siswa ialah dengan adanya fasilitas, kegiatan ekstrakulikuler, dan orang tua. Sedangkan faktor penghambatnya ialah kurang adanya kesadaran dari anak didik, dan lingkungan keluarga. (4) usaha yang dilakukan untuk mengatasi hambatan pendidikan akhlak dalam pembinaan kepribadian siswa ialah dengan melalui pendekatan secara umum maupun personal kepada siswa dan berusaha meningkatkan komunikasi serta kerja sama dengan wali murid anak didik. (5) pendidikan akhlak memberi pengaruh yang positif terhadap kepribadian anak didik dengan demikian bisa dikatakan bahwa pembinaan kepribadian siswa melalui pendidikan akhlak sudah terlaksana dengan baik, artinya dengan adanya pendidikan akhlak kepribadian siswa menjadi lebih baik, lebih sopan, lebih bertanggungjawab atas semua perilaku dari perbuatannya baik dilingkungan sekolah maupun diluar sekolah.