PENGARUH KEGIATAN TPA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIDANG STUDI AL QUR’AN HADITS SISWA MI AL MA’ARIF BRONDONG: PENGARUH KEGIATAN TPA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIDANG STUDI AL QUR’AN HADITS SISWA MI AL MA’ARIF BRONDONG - Nashrudin Abdul Khair; Yusuf Wibisono (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemerintah dalam rangka memajukan mutu pendidikan terhadap prestasi belajar Al-Qur’an Hadits. sedangkan masalah yang diteliti adalah ”Apakah ada perbedaan pretasi belajar Al-Qur’an Hadits antara siswa yang mengikuti TPA dengan siswa yang tidak mengikuti TPA”. Berkenaan dengan hal tersebut, peneliti ingin mengetahui ”Prestasi belajar bidang studi Al-Qur’an Hadits antara siswa kelas III MI AL Ma’arif Cumpleng Brondong Lamongan yang berjumlah 40 siswa yang mengikuti TPA dengan siswa yang tidak mengikuti TPA. Dalam penelitian ini dilapangan digunakan metode angket, metode wawancara, metode dokumentasi, untuk menggali data tentang prestasi belajar siswa. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar antara mata pelajaran Al-Qur’an Hadits siswa kelas III MI AL Ma’arif Cumpleng Brondong Lamongan yang mengikuti TPA dengan siswa yang tidak mengikuti TPA. Hal ini berdasarkan kesimpulan dari statistik sebagai penguji Hepotesis kerja, perhitunga terakhir dari variable X dan variable Y membuktikan bahwa 8,05 adalah nilai rata-rata dari variable X atau 50 % dari responden, dan 6,9 adalah nilai rata-rata dari variable Y atau 50 % dari responden. Variabel X adalah siswa yang mengikuti TPA sedangkan variable Y adalah siswa yang tidak mengikuti TPA. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh perbedaan yang sangat signifikan antar siswa yang mengikuti TPA dengan siswa yang tidak mengikuti TPA.