Penggunaan Media Manipulatif Puzzle Aljabar Untuk Melihat Kemampuan Matematis Siswa SMP Negeri 8 Pangkalpinang - Desy Romayani; Sujinal Arifin; Harisman Nizar (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media manipulatif puzzle aljabar untuk melihat kemampuan berpikir matematis siswa SMP Negeri 8 Pangkalpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif berdasarkan data yang diperoleh dari lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media manipulatif puzzle aljabar pada pembelajaran matematika materi puzzle aljabar mempengaruhi kemampuan berpikir matematis siswa. Kata Kunci : Puzzle Aljabar, Kemampuan Berpikir Matematis, Media Manipulatif.