Pengaruh Penerapan Lembar Diskoveri Terintegrasi Religi Dalam Pembelajaran Biologi Di Era Pandemi - Aty Mulyani; Asnaningsih Asnaningsih (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh penerapan lembar diskoveri terintegrasi religi pada masa Pandemi Covid-19 terhadap proses berpikir kritis dan mandiri di MAN Insan Cendekia Jambi dan SMAN Titian Teras tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Lembar Diskoveri Terintegrasi Religi untuk mengatasi permasalahan Blended Learning agar proses pembelajaran tetap berjalan. Penelitian didesain dengan metode randomized control group desain pada kelompok yang diberi lembar diskoveri terintegrasi religi dan kelompok kontrol secara konvensional. Sampel penelitian adalah seluruh kelas XI IPA 1 MAN Insan Cendekia Jambi dan Seluruh Siswa Kelas XI 3 IPA SMAN Titian Teras. Teknik random sampling digunakan untuk pengambilan sampel penelitian pada cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket lembar penilaian diri dan data hasil belajar menggunakan tes uraian. Uji data pembelajaran untuk penerapan LDS menggunakan angket penilaian diri siswa dengan skala likert sedangkan uji data hasil belajar menggunakan uji F. Hasil penelitian menjelaskan pengaruh penerapan Lembar Diskoveri Terintegrasi Religi dapat mendorong siswa aktif belajar dan menemukan pengetahuan secara mandiri, meyakini, dan menyadari bahwa sains yang dipelajari dijelaskan dalam Alquran/Kitab Suci yang diperkuat oleh hasil angket yang menegaskan bahwa siswa sangat setuju. Sehingga dapat disimpulkan inovasi pembelajaran dengan menerapkan lembar diskoveri terintegrasi religi berdampak terhadap proses berpikir kritis dan kemandirian siswa dalam masa pandemi. Hasil uji F pada siswa yang diberi lembar diskoveri terintegrasi rerata adalah 88,18966 dan dapat disimpulkan berhasil mempengaruhi siswa berpikir kritis dan mandiri. Sedangkan hasil pembelajaran pada siswa yang tidak diberi LDS Terintegrasi diperoleh hasil rerata 68,44828. Berdasarkan hasil belajar siswa dapat dijelaskan bahwa terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok yang diberi perlakuan