PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA MODEL PISA UNTUK SISWA KELAS 7 - Dina Timutang; Talisadika Maifa; Cecilia Novianti Salsinha (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal-soal matematika model PISA untuk siswa kelas 7 yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Tessmer dan dilaksanakan di SMPK Putri St Xaverius Kefamenanu. Hasil penelitian menunjukkan prototipe 1 soal matematika model PISA ini valid secara kualitatif berdasarkan hasil lembar validasi oleh validator, kemudian prototipe 1 direvisi berdasarkan komentar dan saran validator. Selanjutnya soal diujicobakan ke siswa pada tahap one to one dan kemudian direvisi lagi berdasarkan hasil jawaban, lembar angket dan wawancara sehingga tersusun prototipe 2. Prototipe 2 diujicobakan lagi ke siswa pada tahap small grup untuk dianalisis validitas butir soal berdasarkan hasil skor jawaban siswa. Soal juga dikatakan praktis berdasarkan lembar validasi ahli pakar, jawaban siswa, lembar angket, dan hasil wawancara. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan 8 butir soal yang valid secara kualitatif dan kuantitatif serta dapat dikatakan praktis.