Program Unggulan Tahfidz al-Quran Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Driyorejo Berbasis Metode Talaqqi - Umul Hazizah; Muhammad Mahfud (LPPM Institut Al Azhar Menganti Gresik, 2022)
The purpose of this study was to describe the implementation of the flagship program of Tahfidz al-Quran Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Driyorejo based on the talaqqi method. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques used are interview, observation, and documentation techniques. The data sources in this study consisted of four primary data sources and four secondary data sources. The results showed that Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Driyorejo had successfully implemented the tahfidz al-Quran flagship program based on the talaqqi method. This success can be seen from the mentoring process that is in accordance with the syntax of the talaqqi method. Even the mentors carry out various methods of mentoring. During the mentoring process the participants also showed a change in character for the better. they become more patient, responsible, and work hard. The impact of this excellent program was also felt by the school by winning various competitions related to the Koran, both tahfidz competitions, tartil competitions, and al-Quran syarh competitions. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan program unggulan Tahfidz al-Quran Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Driyorejo berbasis metode talaqqi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian terdiri terdiri dari empat orang sumber data primer dan empat orang sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Driyorejo telah berhasil mengimplementasikan program unggulan tahfidz al-Quran berbasis metode talaqqi. Keberhasilan ini dapat diketahui dari proses pembimbingan yang sudah sesuai dengan sintaks metode talaqqi. Bahkan para pembimbing melakukan berbagai variasi metode dalam pembimbingan. Selama proses pembimbingan para peserta juga menunjukan perubahan karakter yang lebih baik. mereka menjadi lebih sabar, bertangung jawab, dan bekerja keras. Dampak dari program unggulam ini juga dirasakan sekolah dengan menjuarai berbagai lomba yang berkaitan dengan al-Quran baik lomba tahfidz, lomba tartil, maupun lomba syarh al-Quran.