Kajian Hadits: Ilmu-ilmu yang terkait dengan Matan Hadits - samsul, Samsul Hidayat; Miftahul Umam (LP2M Institut Agama Islam Al-Qur'an Al-Ittifaqiah Indralaya, 2023)
Perkembangan teknologi dapat menimbulkan dampak positif dan dampak negatif. Hal ini memudahkan umat muslim dapat memenyebarkan dakwahnya, namun disisi lain informasi yang tersebar kerap kali melebihi batas. Sehingga setiap fenomena dimasyarakat yang berbau agama dikaitkan dalam suatu hadis. Maka diperlukan sebuah ilmu-ilmu hadis (matan hadis) untuk dapat menjamin kebenaran hadis tersebut. adapun hasil dari penelitian ini adalah kesahihan hadis dapat diketahui melalui 1) ilmu matan dari segi yang mengeluarkan haids (shahib al-kalam): Hadis Qudsi salah satunya. 2) Ilmu-ilmu untuk menjelaskan matan: Gharib al-Hadis, Asbab al-Wurud al-Hadis, Naskh Mansukh Hadis, Perbedaan Hadis dan Muhkam al-Hadis dan lainnya.