Kurikulum Sebagai Ujung Tombak Pendidikan dalam Mempersiapkan Generasi Bangsa - Sukatin; Pahmi (LP2M Institut Agama Islam Al-Qur'an Al-Ittifaqiah Indralaya, 2020)
Kurikulum merupakan aspek yang sangat penting dalam pendidikan, tidak lepas dari posisi dan hubungan antara pendidikan dan kurikulum. Seiring dengan perkembangan zaman, kurikulum juga berubah, dan perubahan yang terjadi berdampak besar terhadap perkembangan siswa di Indonesia. Perubahan kurikulum tidak dapat dipisahkan dari upaya memajukan siswa; 1. Dalam ranah kognitif; 2. Dalam domain afektif; 3. Dalam domain Psychomotor. Sehingga kurikulum dapat dianggap sebagai tolok ukur dalam memajukan siswa, karena bentuk dan desain pendidikan menentukan perkembangan siswa.