PENGARUH BERKUMUR DENGAN INFUSED WATER BUAH ANGGUR MERAH (VITIS VINIFERA) TERHADAP PH SALIVA PADA MURID USIA 9-12 TAHUN DI SD NEGERI DALAM PAGAR ULU 2 KECAMATAN MARTAPURA TIMUR KABUPATEN BANJAR - Annida Miryadi, Devita; Habibah, Siti Sab’atul; Salamah, Siti (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2023)
Peran saliva dalam proses karies berkaitan dengan demineralisasi dan remineralisasi jaringan keras gigi (email). Komponen yang terkandung dalam saliva dapat menyebabkan larutnya permukaan keras gigi (demineralisasi). Apabila ph dalam rongga mulut <5,5 akan memudahkan pertumbuhan bakteri asidogenik seperti Streptococcus Mutans dan Lactobacillus yang merupakan mikroorganisme penyebab utama dalam proses terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur dengan infused water buah anggur merah (vitis vinifera) terhadap pH saliva pada murid usia 9-12 tahun di SD Negeri Dalam Pagar Ulu 2 Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu berjumlah 32 sampel di SD Negeri Dalam Pagar Ulu 2 Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar serta uji statistik menggunakan uji paired sample t-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan pH saliva sebelum berkumur dengan infused water buah anggur merah (vitis vinifera) adalah 6,3 sedangkan pH saliva sesudah berkumur dengan infused water buah anggur merah (vitis vinifera) adalah 7,2. Berdasarkan uji statistik pada kolom sig (2-tailed) nilai p sebesar 0,00 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ada pengaruh berkumur dengan infused water buah anggur merah (vitis vinifera) terhadap pH saliva pada murid usia 9-12 tahun di SD Negeri Dalam Pagar Ulu 2 Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar. Disarankan siswa dapat menggunakan infused water buah anggur merah sebagai obat kumur yang dapat meningkatkan pH saliva. Kata Kunci : Infused water buah anggur merah, pH saliva