HUBUNGAN PENGETAHUAN MENGGOSOK GIGI DENGAN KARIES GIGI PADA MURID KELAS IV DAN V SEKOLAH DASAR NEGERI KANDANGAN UTARA 2 KECAMATAN KANDANGAN KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Nurhasanah; Rahmawati, Ida; danan, danan; Nuryati, Sri (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan penunjang tercapainya kesehatan tubuh yang optimal. Menurut karakteristik Provinsi Kalimantan Selatan dalam Riskesdas 2018 pada kelompok umur 5 – 9 tahun gigi rusak / berlubang / sakit sebesar 56,17%, dan kelompok umur 10 – 14 tahun gigi rusak/berlubang/sakit sebesar 47,67%. Kebersihan gigi dan mulut yang terawat baik dapat terwujud dengan pengetahuan dan perilaku yang baik terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan menggosok gigi dengan karies gigi pada murid kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Kandangan Utara 2 Kecamatan Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, menggunakan metode penelitian Analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan teknik sampel yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah sampel 91 orang. Hasil penelitian pengetahuan menggosok gigi murid Sekolah Dasar kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Kandangan Utara 2 sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik, dan hasil penelitian karies gigi pada murid kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Kandangan Utara 2 sebagian besar memiliki status karies gigi yang rendah. Hasil uji statistic Chi Square diperoleh angka signifikan atau nilai p Value=0,000 yang berarti p < 0,05.