Hubungan Jenis Air Konsumsi dengan Erosi Gigi pada Siswa di Bantaran Sungai SMP Negeri 1 Martapura Timur Kabupaten Banjar - Septia Armayani, Dilla; Amperawati, Metty; Nuryati, Sri; Rahmawati, Ida (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2023)
Wilayah perairan seperti sungai Martapura mempunyai pH sebesar 6,06 – 6,6, sedangkan air sumur mempunyai pH sebesar 6,69 – 7,13. Potensial of Hydrogen (pH) air pada kondisi asam dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada gigi salah satunya adalah erosi gigi. Air yang bersifat asam dapat mengakibatkan menurunnya kekerasaan permukaan enamel gigi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis air konsumsi dengan erosi gigi pada siswa di bantaran sungai SMP Negeri 1 Martapura Timur Kabupaten Banjar. Rancangan penelitian ini menggunakan Cross Sectional, sampel penelitian diambil menggunakan teknik Purposive Sampling sebesar 68 siswa, uji statistik menggunakan uji Chi Square.Dari hasil penelitian didapatkan jenis air konsumsi yang terbanyak pada siswa di bantaran sungai SMP Negeri 1 Martapura Timur Kabupaten Banjar yaitu air sungai (54,4%) dan air sumur (45,6%). Erosi gigi pada siswa di bantaran sungai SMP Negeri 1 Martapura Timur Kabupaten Banjar sebagian besar siswa tidak mengalami erosi gigi (76,5%). Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan hasil ρ=0,021 <????=0,05.Kesimpulan penelitian yaitu ada hubungan jenis air konsumsi dengan erosi gigi pada siswa di bantaran sungai SMP Negeri 1 Martapura Timur Kabupaten Banjar. Disarankan untuk siswa yang masih mengonsumsi air sungai dan air sumur untuk keperluan sehari-hari diharapkan untuk menggantinya dengan air galon atau air isi ulang agar tidak terjadi erosi gigi.