Hubungan Pengetahuan tentang Karies Gigi dengan Motivasi Menambal Gigi (Studi Pengukuran Performance Treatment Index) pada Siswa Usia 12-17 Tahun di SMPN 2 Martapura Timur - Prameswari, Rahmayani Indah; Rahman, Waljuni Astu; Isnawati, Isnawati; Danan, Danan (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2023)
Menurut data dari World Health Organization (WHO), penyakit gigi dan mulut masih diderita 90% penduduk Indonesia, salah satunya disebabkan oleh faktor pengetahuan. Pengetahuan terkait penyakit gigi dan mulut termasuk karies gigi penting untuk terbentuknya motivasi pada seseorang dalam menjaga kesehatan gigi dan mulutnya, termasuk motivasi untuk menambal giginya yang berlubang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang karies gigi dengan motivasi menambal gigi (studi pengukuran Performance Treatment Index) pada siswa usia 12-17 tahun di SMPN 2 Martapura Timur. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 129 orang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan lembar pemeriksaan DMF-T dan PTI. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang karies gigi siswa sebagian besar tinggi. Namun, motivasi menambal gigi siswa sebagian besar masih rendah. Hasil analisis uji korelasi menunjukkan nilai korelasi (r) = 0,103 dan nilai r = 0,245 dimana nilai r > α (0,245 > 0,05) sehingga Ha ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan pengetahuan tentang karies gigi dengan motivasi menambal gigi (studi pengukuran Performance Treatment Index) pada siswa usia 12-17 tahun di SMPN 2 Martapura Timur. Disarankan adanya kerjasama dengan petugas kesehatan untuk melaksanakan kegiatan pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut di bidang promotif, preventif, dan kuratif yang terencana dan berkesinambungan di sekolah tersebut