Tinjaun Kriminologi Tentang Tindak Pidana Narkotika Yang Dilakukan Oleh Anggota Polri Di Kota Makassar - Dinda Ammallya; Ilham Abbas; Nurbaya Manggata (Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
ABSTRAK This research aims to study and analyze the factors that cause members ofthe police in the city of Makassar to abuse narcotics. To study and analyze thecountermeasures carried out by the Police against members of the Police whoabuse narcotics in Makassar City. This study uses empirical legal researchmethods, namely legal research that focuses on research on the legal realityin society. The results of this study indicate internal factors, namely factorscontained within the individual user himself, external factors, namely factorsthat exist from outside the individual user such as the environment, and thenature of the drug (addiction). And the countermeasures carried out by thepolice against members of the police who abuse narcotics in the city ofMakassar are inspections, urine tests, supervision, guidance and counseling.The recommendation of this research is that it is hoped that in the future allmembers of the police will be more obedient to the rules of law that have beenset so as not to fall into narcotics crimes and the sanctions given must bemore firm. And drug control efforts are also not solely the task of the police,but starting from oneself, namely the individual factor, namely oneself whomust avoid deviant things, especially narcotics crimes. ABSTRAK Penellitian ini bertujuan Untuk mempelajari dan menganalisis faktor-faktorfaktor apa yang menyebabkan anggota polri di kota Makassarmenyalahgunakan narkotika. Untuk mempelajari dan menganalisispenanggulangan yang dilakukan oleh pihak Kepolisian terhadap anggotaPolri yang menyalahgunakan narkotika di Kota Makassar. Penelitian inimenggunakan metode penelitian hukum empiris, yaitu penelitian hukum yangmengfokuskan penelitian pada realitas hukum dalam masyarakat. Hasilpenelitian ini menunjukan faktor internal yaitu faktor yang terdapat dalam diriindividu pengguna itu sendiri, faktor eksternal yaitu faktor yang terdapat dariluar individu pengguna seperti lingkungan, dan sifat dari narkoba(kecanduan). Dan upaya-upaya penanggulangan yang dilakukan oleh pihakkepolisian terhadap anggota polri yang menyalahgunakan narkotika di kotaMakassar yaitu sidak, tes urine, pengawasan, bimbingan dan penyuluhan.Rekomendasi penelitian ini yaitu diharapkan kedepannya kepada seluruhanggota kepolisian lebih taat kepada aturan hukum yang sudah ditetapkanagar tidak terjerumus dari tindak pidana narkotika dan sanksi yang diberikanharus lebih tegas. Dan upaya penanggulangan narkoba juga tidak hanyasemata-mata tugas kepolisian namun dimulai dari diri sendiri yakni faktor individual yaitu diri sendiri yang harus menghindar dari hal-hal menyimpangterlebihnya lagi tindak pidana narkotika