PENERAPAN ASAS PRADUGA TAK BERSALAH TERHADAP PELAKU PENCURIAN YANG DISERTAI DENGAN KEKERASAN - Fathur Abdillah Ikhsan; Askari Razak; Fauziah Basyuni (Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Abstract: This study aims to identify and analyze the application of the principle ofpresumption of innocence to perpetrators of theft accompanied by violenceand to determine the factors that influence the application of the principle ofpresumption of innocence to perpetrators of theft accompanied by violence,the type of research used in writing this thesis is empirical research. , withprimary and secondary data coverage, the research was conducted in twolocations, namely the Makassar Port Police Resort and the Makassar CityDistrict Court, the results of this study indicate that the perpetrators of theftaccompanied by violence in the Makassar District Court Decision ThePresumption of Guilt is applied because the principle of The presumption ofinnocence means that a person cannot be considered guilty before there is adecision that has permanent legal force, the influencing factor is the existenceof evidence and evidence found with statements of similarities and matchesfrom witnesses. and suspects, therefore in carrying out the investigationprocess the principle of the presumption of innocence should always be basedon the applicable laws and regulations and not neglect the suspect's humanrights, and also improve the quality and quantity of law enforcementpersonnel proportionally so as to meet the resource requirements. humanbeings who are able to carry out and realize the criminal justice process inaccordance with legal certainty, fair and true. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan asaspraduga tak bersalah terhadap pelaku pencurian yang disertai dengankekerasan dan Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penerapan asaspraduga tak bersalah terhadap pelaku pencurian yang disertai dengankekerasan, tipe penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalahtipe penelitian empiris, dengan cakupan data primer dan sekunder, penelitiandilakukan di dua lokasi, yaitu di Kepolisian Resor Pelabuhan Makassar danPengadilan Negeri Kota Makassar, hasil penelitian ini menunjukkan bahwaterhadap pelaku pencurian yang disertai dengan kekerasan pada PutusanPengadilan Negeri Makassar Asas Praduga Tak Bersalah diterapkan karenaAsas Praduga Tak Bersalah mengandung arti seseorang tidak dapat dianggapbersalah sebelum ada putusan yang berkekuatan hukum tetap, faktor yangmempengaruhi yaitu adanya alat bukti dan barang bukti yang ditemukandengan keterangan-keterangan persamaan dan pencocokan dari saksimaupun tersangka, maka dari itu dalam melakukan proses penyidikan asaspraduga tak bersalah hendaknya senantiasa berpijak pada aturanperundang-undangan yang berlaku dan tidak mengaibaikan hak- hak asasitersangka, dan juga dilakukan peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga penegak hukum yang proporsional sehingga memenuhi persyaratan sumberdaya manusia yang mampu melaksanakan dan mewujudkan proses pradilanpidana yang sesuai dengan kepastian hukum, adil dan benar