Bentuk Perjanjian Dalam Hubungan Simpan Pinjam Pada Koperasi Berdasarkan Kitab Undang- Undang Hukum Perdata - Andi Nur Risqa Auliyah; Abdul Qahar; Muhammad Murnir Husein (Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Abstract: This study aims to explain the legal aspects of the agreement in the savingsand loan business activities at the Berkat Makassar credit cooperative and toanalyze the dispute resolution in the event of a default in the savings and loancooperative of the Berkat Makassar cooperative. The research method used inthe completion of this thesis is normative juridical research, which refers tolegal norms and legislation. This research shows that cooperatives do notspecifically mention legal protection for customer funds while for customersthe protection can be seen in article 7 and article 8 Government RegulationNo. 33 of 1998 concerning Equity Participation in Cooperatives. But in thelegal protection of customer funds before the occurrence of the problem, itcan be seen by the agreement made by the Cooperative with the customer'sfunds. If the losses suffered by customers are caused by policies that have beenagreed upon in the members' meeting, all members or owners of thecooperative are responsible, or if the losses are caused by the negligence of themanagement, the responsibility here is the management. There is a differencein the savings and loan relationship in cooperatives as a form of loanagreement as regulated in the Civil Code, there is a requirement that theborrower is registered as a member of the cooperative concerned and canonly borrow an amount of money whose nominal amount is given based on theconsideration of the number of deposits owned by the member. with severalother provisions. The recommendation of this research is that it is hoped thatthe cooperative must improve the contents of the agreement regarding rightsand obligations, so that each reason is clearer to maintain the health of thecooperative. Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek hukum perjanjian dalamkegiatan usaha simpan pinjam pada koperasi kredit Berkat Makassar danmenganalisis penyelesaian sengketa jika terjadi wanprestasi pada koperasisimpan pinjam koperasi berkattt makassar. Metode penelitian yangdipergunakan dalam penyelesaian skripsi ini adalah penelitian yuridisnormatif yakni mengacu kepada norma-norma hukum dan peraturanperundang-undangan penelitian ini menunjukkan bahwa Perkoperasiantidak menyebutkan secara khusus mengenai perlindungan hukum untuk dananasabah sedangkan untuk nasabah perlindungannya terlihat dalam pasal 7dan pasal 8 Peraturan Pemerintah Nomor. 33 Tahun 1998 tentang ModalPenyertaan Pada Koperasi. Tetapi dalam perlindungan hukum terhadap dananasabah sebelum terjadinya permasalahan itu terlihat dengan adanyaperjanjian yang dibuat oleh Pihak Koperasi dengan para dana nasabah.Apabila kerugian yang dialami oleh para nasabah diakibatkan kebijakanyang sudah disepakati dalam rapat anggota maka yang bertanggung jawab adalah seluruh anggota atau pemilik koperasi, atau apabila kerugiandiakibatkan kelalaian pengurus maka yang bertanggung jawab disini adalahpengurus. Ada perbedaan dalam hubungan simpan pinjam pada Koperasisebagai suatu bentuk Perjanjian Pinjam Meminjam yang diatur dalam KitabUndang- Undang Hukum Perdata, adanya persyaratan dimana peminjamtercatat sebagai anggota koperasi yang bersangkutan dan hanya dapatmeminjam sejumlah uang yang nominalnya diberikan berdasarkanpertimbangan jumlah simpanan yang dimiliki anggota tersebut denganbeberapa ketentuan lainnya. Rekomendasi penelitian ini diharapkan PihakKoperhsi harus memperbaiki isi perjanjian mengenai hak Dan kewajiban,agar Lebih Jelas Setiap Pasalnya untuk menjaga kesehatan koperasi.