PRODUK OPERASIONALISASI BANK SYARI’AH : STUDI PENERAPAN PRINSIP SYARI’AH PADA BANK SYARI’AH MANDIRI (BSM) DAN BANK ISLAM MALASYA BERHARD (BIMB) - muhammad kambali (Prodi Ekonomi Syariah STAI Al-Azhar Menganti Gresik, 2021)
Produk operasional bank Syari’ah secara umum dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok. Pertama produk penghimpunan dana ( Funding ), kedua Produk penyaluran dana atau pembiayaan ( Lending) dan ketiga produk jasa ( Service ). Produk-produk tersebut dalam aplikasi praksisnya memiliki instrumen prinsip Syari’ah yang berbeda. Pada aspek Funding prinsip yang melekat didalamnya terdiri atas prinsip Wadi’ah dan prinsip Mudharabah. Dalam hal penyaluran dana prinsip yang digunakan terbagi menjadi 3 jenis, pertama prinsip jual beli ( Tijarah ), kedua prinsip sewa (Ijarah) dan ketiga prinsip bagi hasil (Syirkah). Sedangkan dalam kelompok jasa ( Service ) prinsip yang digunakan adalah Hiwalah, Kafalah, Rahn, Qordul Hasan, Jualah Dan Sorf. BSM dan BIMB merupakan dua bank Syari’ah yang eksistensinya sebagai representasi dari prinsip-prinsip diatas. Selain itu keduanya merupakan aikon bank Syari’ah dari masing-masing negara. Di sisi lain, bank Syari’ah juga dihadapkan dalam permasalahan dan tantangan diera percaturan ekonomi dewasa ini. Sistem yang telah mapan dan paradigma masyarakat yang telah terhegemoni produk-produk bank konvensional adalah tantangan tersediri bagi bank syari’ah. Setidaknya ada beberapa tantangan yang dihadapi bank Syari’ah, yaitu pengembangan kelembagaan, perangkat hukum, sumber daya manusia (SDM), pengembangan produk, pangsa pasar, dan penerapan prinsip kehati-hatian.