Analisis Pengaruh Strategi Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Produk - Ratna Dewi; Yuliatti Yuliatti; M. Maknun; Rahmadani Mutahli Aphar; Dihaq Allaamah; Dirga Dwi Putra Ashar (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penggunaan internet di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun dan telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai faktor pemasaran, yaitu produk, harga, promosi, dan distribusi, terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor produk, harga, distribusi, dan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang efektif dapat berkontribusi dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk mempertimbangkan faktor-faktor pemasaran tersebut dalam merancang strategi pemasaran mereka guna meningkatkan penjualan produk. Saran penelitian selanjutnya adalah melibatkan variabel-variabel lain yang mungkin juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dalam konteks pasar online. Selain itu, penelitian lanjutan dapat memperluas cakupan geografis dan responden yang lebih luas untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang perilaku pembelian online di Indonesia.