Pengaruh Transparency, Accountability, Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik - Syahrul Hidayatullah; Nyimas Wardatul Afiqoh (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Pengelolaan Dana Desa yang sesuai dengan aturan adalah dengan menerapkan Prinsip Good Governance dengan adanya aspek Transparency, Accountability, dan Partisipasi Masyarakat. Penelitian ini ditujukan guna mengetahui adanya pengaruh Transparency, Accountability, dan Partisipasi Masyarakat terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Terdapat 80 orang responden yang diambil dengan cara purposive sampling dengan menentukan beberapa kriteria yaitu: Para aparatur dan pejabat tim yang melakukan Pengelolaan Dana Desa yakni, KaDes, SekDes, BenDes, Kasi Program, serta warga desa yang mengetahui dan memahami terkait Pengelolaan Dana Desa. Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket atau kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Didapatkan hasil bahwasannya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Transparency, Accountability, dan Partisipasi Masyarakat terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik dilihat dari nilai probabilitas 0,000 ? 0,05